-->
 
机关党建>> 您现在所在的位置是: 首页>>机关党建
王家新:以坚定的文化自信推进全面从严治党
发布时间:2017-11-02     来源:

财政部文化司司长 王家新 

  党的十八届六中全会是在全面深化改革的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,在党和国家历史上必将产生重大而深远的影响。全会闭幕后,文化司按照部党组统一要求,积极响应、迅速行动,进一步增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,把全会精神转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的自觉行动,并落实到文化财政工作的各个环节。在这里,我简单谈几点学习体会和今后工作打算。 

  一、正确理解文化建设和全面从严治党的内在联系 

  文化是一个民族无法割舍的血脉基因,蕴含着破解各种难题的“钥匙”。改革发展形势越是艰巨复杂,全面从严治党越向纵深推进,就越要用好、用活这把“钥匙”,用文化之力支撑起全面从严治党的自信和自觉。 

  一方面,文化自信是全面从严治党的思想根基。习近平总书记指出,要依靠文化自信坚定理想信念,领导干部要不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信。没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着;文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。把文化自信与理想信念紧密联系在一起,不仅反映了习总书记一以贯之的“从延续民族文化血脉中开拓前进”的文化理念和文化观,同时深刻阐明了坚持共产党人价值观、坚定理想信念的重要规律。所谓“内无妄思,外无妄动” “种树者必培其根,种德者必养其心”。党员干部时常接受文化熏陶,才能不断提高人文素养和党性修养,提升精神境界。去年10月,著名微信公众号“学习小组”独家刊发了《习近平自述:我的文学情缘》一文,在各界引起广泛影响,我们从文章中深切感受到习总书记成长历程中的深刻文化烙印,以及文化对个人成长进步的滋养。当前,全面从严治党进入新的时期,全面建成小康步入决胜阶段,党和人民呼唤文化自信,时代呼唤伟大的文化创造,要以文化的力量正心修身、固本培元,构筑思想堤坝、形成行动自觉。 

  另一方面,全面从严治党是加强文化建设的政治保障。中国一直有“文化立国”的优良传统,早在商周时期,《周易》上就有“观乎人文,以化成天下”的认知。1949年,毛泽东同志充满激情地预言:“随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮。中国人被人认为不文明的时代已经过去了,我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界”。在当前国家治理体系和治理能力现代化进程中,文化建设已经成为不可或缺的重要组成部分。办好中国的事情,关键在党。党的领导是中国特色社会主义文化的本质特征。回顾党的95年奋斗历程,一个深刻启示就是,面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强党的建设,提高党的执政能力。进入新世纪以来,各种思想文化的交融交锋更加频繁,意识形态领域的斗争更加复杂、尖锐,“西强我弱”的国际文化格局尚未根本扭转,文化发展同人民文化需求还不完全适应。这也要求我们,必须从战略和全局出发,加强和改进党对文化工作的领导,提高驾驭文化改革发展的本领。去年11月,部党组决定整合相关文化财政职能,成立文化司,这是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的客观要求,体现了部党组对文化财政工作的高度重视,彰显了高度的文化自信和文化自觉。 

  二、在全面从严治党实践中加快推进文化财政工作 

  学习贯彻六中全会精神,既是提高思想认识、增强素质能力的过程,也是加强和改进工作的过程。特别是像文化司这样的新司局,成立时间不长,很多工作还在逐步深入中,认真贯彻落实六中全会精神显得尤为重要,要以更优良的作风、更有力的举措推动工作,形成财政推动文化自觉自信自强的新势能。结合全面从严治党的新要求,重点抓好以下工作: 

  第一,积极支持新闻舆论宣传,提高传播力影响力。当前,互联网媒体化、社交化、现实化特点日益明显,深刻改变着社会结构和社会关系,党报、党刊等传统、主流媒体,其及时性、影响力受到前所未有的挑战。一是推动传统媒体和新兴媒体融合发展。建立立体化、互动式综合传播矩阵,发挥媒体“中央厨房”作用,开展全方位、多角度的宣传报道和解读阐释,同频共振,形成“同心圆”,促进中央精神和党的声音家喻户晓、入心入脑。二是要完善相关投入机制,推动新闻媒体转型升级。目前,互联网已成为文化发展的最大变量。百度年广告收入已超过中央电视台,具有百年历史的香港《南华早报》被阿里巴巴收归旗下。形势决定任务,今年1月22日,中央财政注资引导中国互联网投资基金挂牌成立,旨在推动打通网上网下,支持互联网企业发展和全媒人才培养,突破转型、融合路上的“腊子口”,牢牢掌握网络舆论主动权。三是支持加强国际传播能力建设。新年前夕,我们推动成立的外宣旗舰媒体,也就是中国国际电视台正式开播,这是中央新闻媒体拓展海外传播力迈出的重要一步。接下来还要统筹内宣外宣,讲好中国故事,推动建立起与我国政治、经济地位相适应的大国文化影响。抓住国际文化市场转型、洗牌的窗口期,采用合资、合作以及并购等方式,依托文化资本把中国声音传播出去。 

  第二,扎实推进文化资产监管,加强意识形态阵地建设。要进一步加快国有文化企业改革、加强国有文化资产管理,增强国有文化经济控制力和带动力,提升主流价值观辐射力和影响力。一是完善文资监管制度体系。不久前,作为文资监管顶层设计、中央深改任务之一的《中央文化企业国有资产监督管理暂行办法》正式出台,历时数年、二十易其稿,文资监管体制改革迈出坚实的一步。二是建立有文化特色的现代企业制度。坚持党的领导、坚持双效统一是国有文化企业的“根”和“魂”。 要根据党管意识形态要求,推动管人管事管资产管导向相统一,推动企业党组织与法人治理“双向进入、交叉任职”,让党的领导、党的建设成为国有企业改革发展的“指南针”“加速器”,把全面从严治党要求在文资监管中落到实处。三是支持国有文化企业做大做强。由于起步晚、底子薄等方面原因,我国图书出版的营业总收入还比不上贝塔斯曼一家,所有中央文化企业的收入总额还不及迪斯尼一家企业的规模。必须采取积极有效的措施解决企业历史遗留问题,支持企业兼并重组、上市融资,尽早实现做强做优做大。 

  第三,加快推动文化发展繁荣,筑牢全面从严治党的文化根基。一是推动以核心价值观引领文艺创作和文化传承。核心价值观深入人心,民风社风就会清正醇和,就能铲除滋生腐败的土壤,就能促进良好政治生态的形成,全面从严治党就拥有坚实的社会基础。要通过国家艺术基金、国家出版基金、电影精品专项资金等渠道,集中优势资源,支持打造一批具有时代精神、中国气派的扛鼎之作,为民族凝魂聚气、为发展凝心聚力,从“高原”向“高峰”迈进。二是推动基本公共文化服务标准化、均等化。践行党的群众路线,坚持眼光向下、重心下移,围绕实现文化小康,统筹推动城乡区域文化均衡发展,提升基本公共文化服务水平。让人们群众有更真切的获得感,共享文化改革发展的成果,把党的宗旨转化为群众得到实惠的实际行动。三是推动文化领域供给侧结构性改革。2016年我国电影故事片产量达772部,但大多国产影片都没有进入影院。我国已是电视剧生产第一大国,但同样有近半剧集“打水漂”。优质文化产品稀缺、有效供给明显不足,必须加快推进文化领域供给侧结构性改革,充分发挥财政政策的资源配置功能,推动文化、广电、出版、体育、旅游等大文化领域的深度融合,优化资源配置、释放发展潜能,使文化改革发展成为经济发展的新引擎。 

  财政部作为宏观经济管理部门,肩负着为国理财、为民服务的光荣使命。在当前经济下行压力不断加大的情况下,我们要进一步继承和发扬财政工作的优良传统,既要有担当精神、家国情怀,同时还要坚持严字当头、守关把口,少锦上添花、多雪中送炭,让财政真正成为国家治理的基础和重要支柱,使六中全会精神在财政工作中落地生根,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(本文刊载于《中国财政》2017年第8期) 

附件:
内蒙古自治区鄂尔多斯市财政局(2012)版权所有(C) 蒙ICP备05003121号
电话:0477-8581667 0477-8581697 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦