-->
 
图片新闻>> 您现在所在的位置是: 首页>>图片新闻
龚明珠市长2018年元旦前夕调研财政工作
发布时间:2018-01-03     来源:

    12月28日上午9时30分,鄂尔多斯政府龚明珠市长一行来到鄂尔多斯市财政局调研慰问。向全市财政金融系统一线干部职工致以新年的祝福,代表市委、市政府感谢他们为全市经济社会发展做出的贡献。市政府党组成员、市财政局党组书记、局长刘建勋,市政府办公厅副秘书长李鹏及市国地税部门主要负责人陪同调研。

 

    龚市长一行首先参观了刚刚建成开馆的鄂尔多斯市财政历史文化陈列馆。该馆是根据2017年5月8日《鄂尔多斯市人民政府关于同意设立鄂尔多斯青铜器博物馆分馆鄂尔多斯财史文化陈列馆的批复》(鄂府发〔2017〕69号)精神,经财政部财政科学研究院、中国社科院财经战略研究院、内蒙古博物馆等有关财政、文博专家多次论证,经公开招标由北京清尚设计公司施工的全区唯一一座盟市级的财政专业性陈列馆。通过文物、实物、照片、影像等多件珍贵文史资料,首次系统性展陈了从古到今鄂尔多斯高原的财政历史变迁,特别是对党领导下的鄂尔多斯财政事业取得的辉煌成就进行了回顾和总结,以“不忘初心精忠理财”理念激励后人、再建新功!

 

    在参观过程中,龚市长不时发问,对鄂尔多斯青铜鍑的实际作用、秦汉钱币文化、根据地时期财政的特点、建盟以来财政机构演变、财政改革和收支规模、财政支持社会事业等情况都驻足观看、详细了解。并表示,这个陈列馆很有必要,系统全面展示了在党的领导下,财政改革发展的成就,与封建时期甚至更早交相辉映,是全市经济社会发展的一面镜子。希望各级财政干部都来看看,把这个陈列馆以史为鉴的作用发挥好。

    随后,龚市长一行慰问了正在市财政国库集中支付大厅工作的代理记账的财务人员,指出记账工作细致繁重,容不得一点失误,为保障市直机关正常运转发挥了积极作用。要认真钻研业务,再创新绩。

 

    之后,龚市长一行来到市政府债务化解监督管理办公室,与正在整理债务台账的工作人员逐一握手,详细询问工作情况,翻阅了个别项目的台账,查阅了“鄂尔多斯市全口径政府债务管理系统”。他指出,化债工作千头万绪、千丝万缕,一定要抓细抓实,实实在在把政府债务率降下去,守好不发生系统性金融风险的底线。

 

 

    调研期间,龚市长专门听取了全市财政运行情况汇报。他说,2017年,面对复杂严峻的宏观经济形势,全市各级财政部门迎难而上,主动作为,改革创新,广大干部职工付出艰辛努力,推动各项工作迈上了新台阶,全市财政综合实力、民生保障能力、助推转型发展能力、防范化解风险能力、财税金融综合服务能力显著提升。

    他强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好财政工作,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,着力在保增长上下功夫,在增效益上求突破,在抓民生上求实效,在促和谐上尽全力。要深化财税改革,科学组织收入,调整优化财政支出结构,加大对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,加强政府债务管理,全力保持财政平稳运行。要做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。要加强财政干部队伍建设,强化工作责任落实,密切部门间协调配合,抓好党风廉政建设,全力推动财政各项工作再上新台阶,努力为促进全市经济社会持续健康发展做贡献。

附件:
内蒙古自治区鄂尔多斯市财政局(2012)版权所有(C) 蒙ICP备05003121号
电话:0477-8581667 0477-8581697 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦