-->
 
图片新闻>> 您现在所在的位置是: 首页>>图片新闻

防范财政金融风险 强化地方政府债务管理

——全市防风险和财政改革专题培训班在京举办

发布时间:2018-02-02     来源:

    为精准贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国财政工作会议精神,深化地方财政改革,推动我市财政事业高质量发展,打好防范化解重大风险攻坚战,按照市委、政府安排部署,财政系统防风险和财政改革专题培训班于2018年1月27日-30日在北京举办。市人民政府副市长,市财政局党组书记、局长刘建勋出席开班式,市直相关部门主要负责人,各旗区分管副旗长、财政局长,市直相关部门、相关园区、相关企业负责人,市旗两级政府债务化解监督管理领导小组相关工作人员共90人参加会议。

    培训活动坚持师资、内容并重原则,合理筹划开展,保证学员掌握、吃透国家最新财政政策和加强地方政府债务管理等一系列新的财政法规和政策措施,更好的运用国家政策指导化债工作。此次培训专门邀请了财政部预算司副司长王克冰、原法条司司长许大华、财政部资产管理司王超处长、中央财经大学研究生院院长马海涛、财政科学研究院副院长白景明等业内知名专家进行授课。授课内容紧紧围绕财政系统防风险与财政改革业务,对“政府债务资产管理”、“学习贯彻中央经济和全国财政工作会议精神,深化财税体制改革”、“中央与地方收入划分改革”等专题进行了政策性讲解;结合地方政府债务管理业务操作,就“政府债务化解的重要性和主要渠道”、“政府投融资改革和防范金融风险”等专题进行了讲授,同时安排了“学习党的十九大精神,建立现代财政制度”专题讲座。

    此外,每场培训课后还安排了交流发言环节,学员们就授课内容与工作中存在的实际问题进行提问,授课专家们给予针对性解答,并就地方政府债务管理存在的问题听取了学员们的意见和建议,切实提高了培训的实效性,进一步深化知识领悟和理解。培训班还强化制度保障,严格实行实名入座、学员考勤、纪律处罚、请销假等各项管理制度,确保学习时间和效果。

    此次参训的同志们纷纷表示,本次学习培训很受教育、收获很大,进一步了解了国家的最新财政政策和加强地方政府债务管理等一系法规和措施,进一步明确了今后全面化解政府债务风险工作的方向,进一步提升了财政系统政府性债务管理人员的政策水平和业务能力。(人事教育科 徐怡婷)

附件:
内蒙古自治区鄂尔多斯市财政局(2012)版权所有(C) 蒙ICP备05003121号
电话:0477-8581667 0477-8581697 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦