-->
 
预决算公开>> 您现在所在的位置是: 首页>>信息公开>>政府信息公开报告>>预决算公开
内蒙古自治区鄂尔多斯市农业综合开发办公室2016年度决算相关说明
发布时间:2017-09-15     来源:

    一、单位构成情况

  

      鄂尔多斯市农业综合开发办公室是鄂尔多斯市财政局的直属单位,是财政全额拨款的行政机构。现有正处级干部2人、副处级干部3人、科级干部3人、一般干部4人。单位主任是市财政局党组成员(正处级)。

  

      二、职能职责情况

  

      主要职能职责包括:贯彻执行国家农业综合开发方针政策,研究拟定全市农业综合开发的政策措施;贯彻落实国家农业综合开发项目和资金管理制度,起草有关农业综合开发的地方性法规、规章,负责有关法规、规章实施的组织、指导和协调工作。制定并督促实施全市农业综合开发项目管理办法、资金和财务管理制度;编制全市农业综合开发中长期规划和年度计划,并向上级申报项目;组织评估、论证各旗区和有关部门农业综合开发项目的规划设计、建设规模及投资计划;负责对各旗区和有关部门农业综合开发项目的安排和调整,审批项目实施计划,并指导、督促农业综合开发项目实施,组织竣工项目验收;组织开展全市农业综合开发项目后续管理和开发利用工作,督促各旗区运用开发成果,发挥资源优势,依靠科技进步,加强工程建后管护,不断优化农牧业结构;办理全市农业综合开发资金的预、决算和拔借项目资金,开展农业综合开发有偿资金款的管理,督促各项资金及时如数到位,检查资金使用情况,按时回收到期有偿资金;负责支持、扶持辐射面广、带动力强的重点龙头项目,发展产业化经营;负责建设现代化农业园区、高科技示范园区等,组织引进国外、市外和社会资金投入农业综合开发,积极开展国际、国内合作交流;组织全市农业综合开发科技示范和技术培训,指导各旗区农业综合开发部门的业务工作;负责抓好本部门并指导各旗区农业综合开发队伍设,协调与有关部门的关系。

  

      鄂尔多斯市农业综合开发办公室内设4个科室。

  

     (一)综合科(办公室)

  

     协助办领导处理日常工作,负责拟定办公室机关综合性的管理规章制度;负责承办市农业综合开发主任会议,负责全市农业综合开发工作会议 、专业会议、主任办公会议及全体职工会议的会务工作,并做好各项会议记录;负责办内文字综合、文件办理、信息处理和档案工作;负责办公室的目标管理工作;负责对外接待及办内公用房、仪器、设备、车辆管理和后勤服务工作。

  

     (二)计划业务科

  

     负责编制全市农业综合开发中长期规划和年度计划,指导各旗区编制相应的规划和年度计划及各旗区和有关部门农业综合开发科技项目和现代农业园区、高科技示范园区建设方案,并向上级申报项目;负责国家农业综合开发项目安排,审查各旗区和有关部门项目实施方案并组织实施;负责督促检查指导在建项目施工,总结推广先进经验,对执行中存在的问题进行研究、处理;负责组织对竣工项目的验收,指导竣工项目后续管理和结构调整等工作;负责农业综合开发科技专家的联络工作,对有关农业综合开发项目提供产前、产中、产后服务;负责收集、整理、筛选农业综合开发拟建项目,组织有关部门和专家对新申报的农业综合开发拟建项目进行前期考察和评估论证并建立项目库;负责全市农业综合开发资金计划;拟定全市农业综合开发项目管理办法;负责全市农业综合开发统计报表和数字信息工作;研究拟定农业综合开发项目引资的政策措施,组织开展农业综合开发方面的国际、国内合作与交流。

  

     (三)计划财务科

  

      负责办公室各项经费和固定资产的管理;组织拟定资金和财务管理制度,负责全市农业综合开发资金的预决算,按工程进度和质量拔借项目资金,指导各旗区开展农业综合开发财务核算和项目资金的预决算;督促农业综合开发各项资金及时如数到位,检查资金使用情况;承办办内业务经费的账务处理工作;负责管理、回收农业综合开发有偿资金,组织收集集体、个人及其他渠道自筹资金安排使用情况。

  

     (四)评审监理科

  

      协调有关部门、科研院所参与开发,开展农业综合开发评审,农业综合开发项目中期检查与竣工验收,引资项目执行情况监督管理,农业综合开发信息系统建设与管理,相关业务培训与咨询服务。

  

      三、2017年预安排算情况

      收入预算214.27万元;其中:基本支出预194.27万元,项目支出20万元。基本支出中人员经费支出:166.18,公用经费:28.09万元。较2016年增加28.95万元。同比增长15.6%.主要原因是项目支出20万元,工资正常晋级,和调整工资。

      四、2017年农业综合开发办公室“三公经费”财政拨款预算总额为3.80万元。其中:公务接待费0万元,公务用车运行维护费3.80万元,因公出国(境)费0万元。较2016年减少0.04万元。同比降低4%

      五、机关运行经费情况

      2017年鄂尔多斯市农业综合开发办公室预算中,机关运行经费为 194.27万元。其中:工资福利支出141.17万元,商品和服务支出28.09万元,对个人和家庭的补助25.02万元。

      六、政府采购情况

      鄂尔多斯市农业综合开发办公室在2017年预算中无政府采购支出。

  

      七、名词解释

      (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

      (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

      (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

      (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

      (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

      (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

      (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

      (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

      (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

      (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

      (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

      (十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

      (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

      (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

      (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

      (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

          (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

内蒙古自治区鄂尔多斯市财政局(2012)版权所有(C) 蒙ICP备05003121号
电话:0477-8581667 0477-8581697 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦