-->
 
国库科>> 您现在所在的位置是: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>国库科
鄂尔多斯市财政国库支付管理局2017年度预算编制说明
发布时间:2017-11-06     来源:

一、单位基本情况

(一)、部门职能

1、负责市本级财政资金国库集中支付、工资统一发放等相关制度和办法的起草制定、修订。

2、参与市本级机关事业单位银行账户管理相关制度的制定、修订,监管财政国库单一账户体系中财政零余额账户和预算单位零余额账户,办理预算单位零余额账户的设立、变更、撤销事宜,监督代理银行履行代理协议。

3、受理、审核预算单位财政直接支付申请书及相关会计资料,办理市本级国库财政直接支付业务,下达预算单位财政授权支付额度通知。

4、负责市本级机关和全额拨款事业单位职工工资的统一发放和各项社会保险缴费、公积金等的代扣代缴工作。

5、负责协助市本级机关事业单位全面贯彻执行公务卡管理办法,推广并监督其按照公务卡结算目录规范使用公务卡。

6、健全财政国库集中支付信息系统、工资发放系统、代理记账系统,定期汇总并全面、准确、及时地向主管局和有关部门提供财政资金收支、工资等信息数据,为加强财政预算管理提供依据。

7、暂时负责预算单位的代理记账及相关业务工作,切实履行预算单位会计监督职责。

8、逐步建立会计核算集中管理平台,依法监督预算单位各项资金的使用情况;

9、负责鄂尔多斯市财政局交办的其他工作任务。

(二)、机构设置及单位构成情况

内设机构(8个):综合科、审核科、支付科、会计科、稽核科、市直工资发放科、资金结算科、代理记账中心。机构规格为相当科级事业单位,隶属于鄂尔多斯市财政局。

    (三)、2017年工作任务及目标

1继续深化集中支付制度改革。一是继续完善《鄂尔多斯市人民政府关于进一步规范政府投资项目资金支付的办法》,力争2017年出台,为我市政府投资项目支出的规范管理提供依据。根据“积极、稳妥、安全、有序”的原则,配合国库科、信息网络中心调研国库集中支付电子化管理办法,全面做好电子化支付前期准备工作。三是建立预算执行动态监控机制,初步形成实时监控和事后监督相结合的管理模式。四是继续扩大公务卡使用范围。2017年拟对市直预算单位公务卡使用情况进行一次全面调查,在摸清情况的基础上完善有关制度措施,加大宣传力度,要求预算单位规范使用公务卡。

2按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》,配合市人社局提出我市行政事业单位退休职工退休费发放具体办法,尽快将退休人员工资转由社保局社保基金发放,减轻财政压力。

    3建立财政资金安全管理长效机制。配合国库科进行财政资金安全检查,严格落实内部控制责任制,在认真执行《市财政局预算执行内部风险控制办法》的基础上,认真总结经验,全面梳理业务流程和岗位风险,逐步完善《国库支付局内部控制操作规程》。

 二、关于2017年部门预算的说明

  2017年预算基本情况

 1、预算收支基本情况

 市财政国库支付局2017年一般公共预算当年财政拨款收入592.29万元,2017年一般公共预算支出592.29万元。按经济分类支出如下:

 基本支出503.41万元, 商品和服务支出66.88万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

 对个人家庭补助支出45.99万元,主要包括:退休费、住房公积金。

 项目支出22万元,其中:

 办公设备购置8万元,我单位审核工作任务繁重,审核部所用电脑每年按20%计提折旧,有10台计算机需要更换,12台计算机需要安装正版的系统软件,更新费用共计8万元。

 我单位一直为各市直预算单位无偿提供报账用的各种空白凭证和记账凭证,包括:支出报销单、差旅费报销单、机关(单位)工作人员出差审批单、粘贴单、授权支付凭证、直接支付申请书等等,共计印刷费8万元。

 市直单位工资统发信息发布费6万元,为进一步强化市本级职工工资政策宣传服务意识,提高工资统发服务水平,使职工及时了解工资信息和调整政策,稳步推进工资统发工作公开透明,从20167月起按月定时向市直统发范围职工(含离退休人员、遗属人员)发送工资明细短信,并开通工资微信查询,以减少疑问并方便查询,共计工资信息统发费6万元。

 2、“三公”经费和会议费、培训费预算情况

 市财政国库支付管理局2017年“三公”经费预算数为1.94万元。其中:

 1)未安排因公出国(境)经费。

 2)公务接待经费预算数0.5万元。

 3)公务用车购置费:未购公务车辆。

 4)公务用车运行维护费:1.44万元。

 5)会议费预算数0万元。

 6)培训费预算数0万元。

    三、名词解释

    1基本支出:是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务的支出,其内容包括工资福利支出、对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出三部分。

      2工资福利支出:反映单位开支的在职人员和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费用等。

    3对个人和家庭的补助支出:反映政府对个人和家庭的无偿性补助支出。具体包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤和生活补助、医疗费、住房公积金、助学金、其他等。

    4商品和服务支出:反映单位为满足日常工作需要购买商品和劳务的支出。具体包括办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、福利费、物业管理费、维修(护)费、办公设备购置、其他等。

    5项目支出:行政事业单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外安排的支出。

内蒙古自治区鄂尔多斯市财政局(2012)版权所有(C) 蒙ICP备05003121号
电话:0477-8581667 0477-8581697 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦