-->
 
监督检查科>> 您现在所在的位置是: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>监督检查科
鄂尔多斯市财政局关于印发《随机抽查工作细则》的通知
发布时间:2017-10-27     来源:

 

鄂财监发〔2017245

 

局机关各科室、局属各单位:

为全面推进“双随机、一公开”工作,确保财政检查的客观、公正、透明,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《财政检查工作办法》(财政部令第32号)、《财政部门监督办法》(财政部令第69号)、《内蒙古自治区财政厅关于印发<随机抽查工作细则>的通知》(内财监〔2017204)等有关规定,我局制定了《鄂尔多斯市财政局随机抽查工作细则》(以下简称抽查细则),现予印发实施。

市财政局各科室、局属各单位在开展财政检查时应严格遵照执行检查细则的有关要求。各旗区财政局可参照执行。抽查细则执行中有何意见和建议,请及时反馈市财政局。

 

附件:鄂尔多斯市财政局随机抽查工作细则

 

 

 

鄂尔多斯市财政局

 20171027

 

 

附件:

鄂尔多斯市财政局随机抽查工作细则

 

第一章  总 则

 

  第一条 为创新财政监管方式,全面推行“双随机、一公开”工作,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558)、《财政部门监督办法》(财政部令第69)、《财政检查工作办法》(财政部令第32)和《内蒙古自治区财政厅关于印发<随机抽查工作细则>的通知》(内财监〔2017204)等有关规定,制定本细则。

  第二条 本细则所称“双随机、一公开”工作,是指鄂尔多斯市财政局(以下简称“市财政局”)依据法律法规规章实施财政执法检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员并及时公开抽查情况和查处结果的活动。

  第三条 市财政局依法对单位和个人(以下统称检查对象)涉及会计、政府采购等事项实施财政执法检查时,适用本细则。

  第四条 市财政局“双随机、一公开”工作坚持规范监管、公正高效、公开透明、统一管理、协同推进的原则。

  第五条 依据《财政部门监督办法》等要求,各抽查主体根据职责分工组织随机抽查工作。

  第六条 税政科、监督检查科牵头建立相应的随机抽查信息平台。各抽查主体提供相应的检查对象名录库、执法检查人员名录库等,并按照职责分工负责日常维护。

  第七条 财政执法检查工作应按照自治区财政厅工作部署和我局公开的随机抽查事项清单以及局领导批准的年度检查计划开展。未列入年度检查计划的,不得擅自对外开展检查。

第八条 需要临时增加检查任务的,由抽查主体报局领导批准后实施。不得以核查、调查、调研等名义变相开展检查。

 

第二章  随机抽查事项清单

 

第九条 各抽查主体根据自治区财政厅对应处室要求和本科室职能特点,依据《预算法》、《会计法》、《注册会计师法》、《政府采购法》等法律法规规章分别制定随机抽查事项清单,报局领导批准。

第十条 随机抽查事项清单要明确抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查比例和频次、抽查方式等内容。

第十一条 根据财政监管工作需要,以及相关法律法规规章发生立、改、废等变化时,由相关的抽查主体科室对随机抽查事项清单提出调整建议,报局领导批准后,对随机抽查事项清单进行动态调整。

 

第三章  双随机抽查的实施

 

第十二条 会计事项的抽查主体为监督检查科,政府采购等其他事项的抽查主体为政府采购管理办公室等其他相关科室。

第十三条 各抽查主体按照业务工作特点和职责分工负责各自监管范围内的检查对象名录库的建立和维护,并录入相应的随机抽查信息平台。

检查对象名录库依据监管对象的变动情况,实施动态调整。

第十四条 局内各相关科室应将会计、政府采购等财政管理对象的相关信息与随机抽查信息平台进行共享,配合做好检查对象名录库的建设工作。

  第十五条 市财政局随机抽查信息平台与相关部门的信用信息平台实行互联互通。

  第十六条 税政科牵头建立统一的执法检查人员名录库。各抽查主体按照职责分工,对执法检查人员信息进行审核并录入相应的随机抽查信息平台。

  第十七条 执法检查人员应为财政部门正式在职的工作人员。随机抽查工作中聘用的承担辅助工作的非财政部门工作人员,不得列入执法检查人员名录库。

  第十八条 各抽查主体根据拟开展的各项检查,制定年度检查计划并报局领导审定后实施。

  第十九条 开展财政执法检查前,各抽查主体应通过随机抽查信息平台的随机抽查功能,随机确定检查对象,随机选派检查人员。随机抽取过程应全程记录,实现责任可追溯。

  第二十条 随机抽查可采取定向或不定向方式,并合理确定抽查比例和频次,对检查中发现问题的检查对象可增加抽查比例或频次。对一定时期内已被抽查过的检查对象,应避免重复抽查。

  第二十一条 随机选派执法检查人员时,如果存在应予回避的情形,或者因不可抗力等因素不能执行检查时,应重新随机选派执法检查人员。

  第二十二条 各抽查主体实施财政执法检查时,应严格遵守《财政部门监督办法》、《财政检查工作办法》和相关检查工作规则的要求。

  第二十三条 各抽查主体开展执法检查应当组成检查组,并指定检查组组长。检查组应至少有两名财政部门工作人员,检查组组长应由财政部门工作人员担任。

  第二十四条 对于各抽查主体检查发现的重大违规问题等,必要时可组织集中审理,明确政策界限,统一处理处罚尺度。

各抽查主体会签相关科室后,报局领导签发处理处罚决定。

第四章  随机抽查事项公开

 

第二十五条 局领导批准的随机抽查事项清单,应录入随机抽查信息平台,并及时向社会公开。

第二十六条 随机确定的检查对象,报局领导批准后,录入随机抽查信息平台;对不涉密的检查对象名单,及时向社会公开。

  第二十七条 各抽查主体对检查发现的违法违规行为,依法做出处理处罚;对不属于财政部门职权范围的事项,依法依纪移送其他部门处理;处理处罚及移送信息录入随机抽查信息平台。

  在不涉密的情况下,各检查单位应将处理处罚结果,及时向社会公开。

第二十八条 随机抽查信息平台中的抽查结果、处理处罚情况和各业务科室及相关部门共享,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,让失信者一处违规、处处受限。

第五章  附 则

 

第二十九条 各抽查主体在遵守本细则的前提下,可以针对每类抽查事项的特殊要求,制定具体实施细则或方案。

第三十条 根据随机抽查事项清单的变动情况和财政监管工作需要,监督检查科商税政科后对本细则进行修订。

第三十一条 本细则自下发之日起实施并对外公布。

 

 

内蒙古自治区鄂尔多斯市财政局(2012)版权所有(C) 蒙ICP备05003121号
电话:0477-8581667 0477-8581697 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦