-->
 
会计科>> 您现在所在的位置是: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>会计科
鄂尔多斯市财政局关于开展2017年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知
发布时间:2018-01-25     来源:

各旗区财政局,市直各单位: 
    为掌握各旗区、市直各行政事业单位内部控制建立与实施情况,根据《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕24号)和《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会〔2017〕1号)及《内蒙古自治区财政厅关于开展2017年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(内财会[2018]34号)的有关要求,现决定开展2017年度行政事业单位内部控制报告编报工作。为做好我市行政事业单位内部控制报告编报汇总等工作,现将有关事项通知如下:   
    一、总体要求 
    (一)强化组织领导。 
    各旗区、各部门要加强对行政事业单位内部控制报告编报工作的组织领导,健全工作机制,明确责任主体,制定工作方案,细化分解任务,明确时间节点,强化协调配合,加大保障力度,推动本地区、本部门各级各类行政事业单位做好内部控制报告编制、审核、报送、分析、使用等工作。 
    (二)信息真实完整。 
    各单位要根据本单位内部控制建立与实施的实际情况,按照本通知的要求准确及时编制和报送单位内部控制报告;各地区、各部门应当按照本通知的要求按时审核、汇总并报送汇总内部控制报告。 
    (三)开展分析应用。 
    各旗区、各部门应当坚持需求导向和问题导向,积极开展本地区、本部门内部控制报告的专题分析和评价结果的应用工作,指导和监督所属单位内部控制有关问题的整改,推动所属单位进一步完善内部控制建设工作。 
    (四)加强监督检查。 
    各旗区、各部门应当加强对本地区(部门)内部控制编报工作的监督检查,抽取一定比例的所属单位内部控制报告,对内部控制报告编报工作和内部控制报告内容的真实性、完整性和规范性进行检查。对尚未开展内部控制报告编报工作的单位,应督促有关单位加快推进内部控制编报工作;对工作推进不力、进度迟缓的单位,应督促有关单位加强组织领导,提高编报工作效率;对在编报工作中弄虚作假、内部控制报告不真实的单位,应严肃追究相关单位和人员的责任。 
    二、报送要求 
    (一)市直属各部门 
    市直属各部门负责本部门按照行政隶属关系或业务隶属关系(如市教育、卫生系统等)管理的本级及下属单位内控报告的编制及汇总工作。请市直各部门务必于2018年3 月30日前完成本部门所属行政事业单位内部控制报告的审核和汇总工作,将本部门行政事业单位内部控制报告报送市财政局会计科。 
    (二) 各旗区财政部门 
    各旗区财政部门应当于2018年3月30日前完成对本地区行政事业单位内部控制报告及同级部门行政事业单位内部控制报告的审核和汇总工作,将本地区行政事业单位内部控制报告报送市财政局会计科。 
    (三) 各行政事业单位 
    各单位应当按照上级行政主管部门的规定按时完成本单位内部控制报告的编制及报送工作。 
    三、其他事项 
    (一)关于2017年度行政事业单位内部控制报告填报软件 
    由于内控报告格式及数据方面的原因,根据财政部、自治区财政厅的要求,2017年度内控报告的编报、汇总工作使用财政部统一下发的2017年度行政事业单位内部控制报告填报软件。 
    该填报软件为单用户版,需要各填报、汇总单位下载安装到本地后使用。各编报单位通过该软件填写并导出本单位的内控报告报送至上级主管部门,由主管部门导入后与本级内控报告一起进行汇总,之后导出形成部门汇总报告报送同级财政部门;利用该软件,各级财政部门接收导入各部门汇总报告,经汇总形成本地区汇总报告后逐级上报上级财政部门。 
    请各旗区、各部门、单位登录财政部网站会计司频道(http://kjs.mof.gov.cn/)相关栏目下载2017年度行政事业单位内部控制报告填报软件及有关操作手册和操作讲解视频,并根据需要做好相关宣传培训工作。 
    (二)关于内部控制报告报送形式 
    市直属各部门、各旗区财政部门可通过电子邮件或报送光盘的方式向市财政局会计科报送电子版内部控制报告,即:报送利用2017年度行政事业单位内部控制报告填报软件导出的“***.jio”格式文件,内容包括汇总内部控制报告和纳入汇总范围内各级行政事业单位内控报告。 
    各旗区、各部门、单位在内控报告编报过程中有何问题,请及时向市财政局会计科联系。请各主管部门及时将本文件发送至本部门二级单位。 
    市财政局会计科联系人:张艳、杨慧,0477-8581657 电子信箱:211564003@qq.com 
邮寄地址:鄂尔多斯市财政局(康巴什金财大厦412室
    附件:1. 2017年度行政事业单位内部控制报告 
          2. 2017年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告
    
 

内蒙古自治区鄂尔多斯市财政局(2012)版权所有(C) 蒙ICP备05003121号
电话:0477-8581667 0477-8581697 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦