-->
 
预算科>> 您现在所在的位置是: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>预算科
鄂尔多斯市财政局关于压减市本级一般性支出用于民生事业支出有关事宜的通知
发布时间:2017-08-16     来源:

  鄂财预发〔2017〕204号

市直各部门:

  根据国务院、自治区和市人民政府关于压缩本级一般性支出的要求,为了进一步做好压缩市本级财政一般性支出工作,厉行勤俭节约,腾出更多财力用于保障民生事业和重点项目支出,现就有关事宜通知如下:

  一、一般性支出的界定

  参照自治区的规定,市本级今年压减的一般性支出范围主要包括但不限于:市直权力机关和行政机关的日常性、经常性经费支出,包括党委、人大、政协和政府及其职能部门的运行费用,以及市对下专项转移支付中安排的工作经费补助。从支出内容来看,一般性支出主要包括日常办公费(办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费等)、差旅费、会议费、培训费、维修费、接待费、租赁费、因公出国(境)费、公务用车运行维护费、委托业务费、专用材料费等商品服务支出,以及办公场所构建、公务用车购置、办公设备购置、大型维修等资本性支出。

  二、压减范围和幅度

  (一)压减范围。市本级预算安排的各部门一般公共预算项目支出和对下专项转移支付预算中的一般性支出,以及根据预算执行情况需要进行压减的其他一般公共预算项目支出。同时,为保障重点领域支出和市委、政府确定的重点项目资金需求,下列支出原则上不做压减。如确需压减,由各相关部门根据工作实际自行确定。

  1. 市级对下专项转移支付中教育、科技、扶贫(含棚户区、危房改造)、环境保护(含土地治理)、人才引进、医疗卫生、社会保障(不含工作补助类经费)、林业保护和防火、食品安全、安全生产、70周年庆祝活动和项目补助、基本建设支出等。

  2. 市本级各部门预算中教育、科技、扶贫、环保、人才引进、医疗卫生、社会保障、林业防火和保护、食品安全、安全生产、基本建设等项目支出(其中明确为工作经费的项目除外),一次性安排或已确定分年度预算的项目支出,年中追加的项目支出,对机关事业单位固定数额(定项)补助,按固定标准和数量核定、并按固定标准支出的项目,列收列支非税支出,市委政府确定各类奖励支出,明确用于人员经费的项目支出,残疾人和老干部活动经费支出等。

  (二)压减幅度。对上述一般性支出,原则上按照2017年初预算的5%以上压减;对根据预算执行情况需要进行压减的项目支出,加大压减力度或直接收回市财政预算。

  三、有关要求

  (一)市本级压减一般性支出、腾出财力用于民生事业支出政策,是市委、政府重要决策部署,是贯彻落实国务院政府工作报告和自治区人民政府廉政工作会议精神的重要措施,是政府转职能、惠民生改革的重要举措,市直各部门和各单位要统一思想,克服困难,坚持过紧日子,按要求足额压减到位。

  (二)2017年市本级部门项目支出和市级对下专项转移支付预算均已进入执行阶段,如在办理压减的过程中,确实出现由于客观原因导致有关资金无法压减的情况,原则上首先通过加大压减该部门或单位其他资金的力度,弥补应压减资金额的方式办理。

  

                                                              鄂尔多斯市财政局

                                                               2017年8月11日

附件:
内蒙古自治区鄂尔多斯市财政局(2012)版权所有(C) 蒙ICP备05003121号
电话:0477-8581667 0477-8581697 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦