-->
 
文档>> 您现在所在的位置是: 首页>>下载中心>>文档
非税收入管理系统常见问题集(执收单位端)
发布时间:2012-04-12     来源:

 
非税收入管理系统常见问题集(执收单位端)
 
1、 《非税收入一般缴款书》(5联票)、《非税收入一般缴款书》(3联票)和《非税收入一般缴款书》(2联票)有何区别?
《非税收入一般缴款书》5联票和3联票均是非税收入收缴票据(简称非税缴款书),用于非税收入直接收缴业务。其中5联票用于现金缴款和转账缴款业务,3联票用于POS机刷卡缴款业务。
《非税收入一般缴款书》2联票是一种非税收入收缴前端票,用于集中汇缴业务。
2、 如何快速录入非税缴款书?
在“收缴管理”菜单中“缴款书录入”功能可以使用下列方法快速录入缴款书。
1) 事先将常用的缴款书内容(如:项目、标准、金额等)保存为模板后,使用“依据模板录入”功能快速生成缴款书大部分内容后,再录入其余内容。
2) 可以使用“批量录入”功能(须先定制一个模板),一次性录入(或从excel工作表导入)多个缴款人的名称后,一次性生成多个缴款书。
3) 如果一个缴款人一次缴多项费用(需要录入多个缴款书),则可以在缴款书录入界面中选择“保留缴款人信息”选项。这样在保存缴款书后,软件会继续保留原缴款人的信息。
4) 如果多个人缴纳同一项目款项,则可以在缴款书录入界面中选择“保留项目”选项。这样在保存缴款书后,软件会继续保留原项目信息。
3、 打印单据(如:非税缴款书)时,打印内容位置出现偏差。
原因:
打印页边距设置不正确。
解决方法:
进入“系统管理”菜单下的“打印机调试”功能,选择单据后调整“左边距”、“上边距”、“右边距”、“左边距”后单击【设置】按钮保存。
4、 重新安装非税软件后,已设置好的打印位置又出现偏差。
原因:
重新安装软件后,原有的打印参数丢失,导致已设置好的打印位置又出现偏差。
解决方法:
在“系统管理”菜单下的“打印机调试”功能中调整好页边距后,单击【保存设置】按钮,将打印参数保存到软件数据库中。
重新安装软件后,单据该功能的【同步打印参数】按钮,再次下载到本计算机即可。
5、 代理银行未收到执收单位发送的非税缴款书。
原因:
执收单位打印非税缴款书后,未向代理银行发送。
解决方法:
进入“收缴管理”菜单下的“缴款书录入”功能,在“缴款书主信息” 列表中查看“状态”列是否为“已发送”。如果为“未发送”,则选择该非税缴款书,单击【发送】按钮进行发送。
6、 执收单位无法作废已发送代理银行的非税缴款书。
原因:
执收单位要作废已发送代理银行的非税缴款书,必须接收代理银行发送的非税缴款书退票信息。
解决办法:
告知代理银行对欲作废的非税缴款书进行退票处理,执收单位接收到非税缴款书退票信息后即可作废。
7、 执收单位到代理银行将资金缴入了非税专户后,当日到财政部门办理非税收入缴国库(或拨款)业务时,财政部门软件中未显示执收单位该笔缴款。
原因:
财政部门软件中的执收单位收缴的资金,以代理银行非税收入日报为依据。而代理银行在每日业务终了时,才向财政部门发送非税收入日报。因此在财政部门接收到代理银行非税收入日报前,没有执收单位该笔收缴记录。
解决办法:
执收单位在财政部门接收到代理银行非税收入日报后(一般为次日),再办理相关业务。
8、 多张前端票汇总后,为何生成了多张缴款书?
由于每张非税缴款书只能包含三个项目,如果前端票中所包含的项目超过了三个,则软件会汇总生成多张缴款书。
9、 如何查看本单位纳入预算管理的非税收入缴入国库和未纳入预算管理的非税收入拨款情况?
使用“统计”菜单下的“非税收入统计”功能查看。
10、 主管部门可以从财政部门领用非税票据吗?
主管部门可以从财政部门领用非税票据,并通过“票据管理”菜单“票据发放”子菜单的“执收单位领用”功能分配给下属单位(可以是直属下级单位,也可以是非直属的下级单位)。
11、 如何使用POS刷卡功能?
1)与银行联系安装POS机具;
2)POS机插件下载及安装:
a) 登录《非税收入管理系统》,点击菜单【系统管理】->【资源下载】->【pos机插件下载】,选择本地路径并输入文件名后点击【保存】(例如:保存文件“POS插件”至桌面)。
b) 解压下载的POS机插件文件,解压完成后共有两个文件:rxtxSerial.dll与shuoming.txt。
c) 双击打开shuoming.txt,依照文档中说明将rxtxSerial.dll放到指定目录下。
d) 重新登录非税收入管理系统,即可使用pos机刷卡缴费功能。
12、 POS刷卡使用注意事项有哪些?
1)当天刷卡结束后,必须将缴款书发送至银行;
2)POS机显示刷卡成功,但非税收入管理系统中该缴款显示异常,请在缴款书编辑界面点击“刷卡-获取交易信息”,重新获取交易信息后即可,请不要重复刷卡;
3)POS机刷卡成功,已打印缴款书,未发送银行,需要取消该笔交易,请在缴款书编辑界面点击“刷卡-取消缴款”,作废该缴款书即可;
13、 如何非税收入缴入国库的情况?
可以使用“统计-非税收入收缴情况”、“统计-非税收入缴库情况”功能查询。

附件:
内蒙古自治区鄂尔多斯市财政局(2012)版权所有(C) 蒙ICP备05003121号
电话:0477-8581667 0477-8581697 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦