-->
 
重要通知>> 您现在所在的位置是: 首页>>重要通知
鄂尔多斯市财政局关于开展 2016 年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知
发布时间:2017-04-15     来源:

   鄂财会[2017]89 

各旗区财政局,市直各单位: 

   根据《内蒙古自治区财政厅关于开展 2016 年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(内财会[2017]291号)、《关于行政事业单位内部控制报告编报工作有关事项的补充通知》(内财会便函[2017]6号)文件精神,为推动单位按照《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会〔20171 号,以下简称《管理制度》)编制内部控制报告,掌握单位内部控制建立与实施情况,更好发挥信息公开对单位内部控制建设的促进和监督作用,财政部决定在全国范围内开展 2016 年度行政事业单位内部控制报告编报工作。现就做好我市的行政事业单位内部控制报告编报工作通知如下,请遵照执行。 

  一、工作目标 

   开展单位内部控制报告编报工作,旨在进一步加强单位内部控制建设工作,更好地发挥内部控制在提升单位内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设中的重要作用。 

  二、总体要求 

     (一)高度重视,精心组织。各旗区、各行政主管部门(以下简称各部门)、各单位要提高对单位内部控制报告工作重要性的认识,加强组织领导,健全工作机制,强化协调配合,加大保障力度,加强内部控制人才队伍建设,进一步做好内部控制报告编报、审核、分析和使用等工作。 

     (二)数据准确,报送及时。各单位主要负责人对本单位内部控制报告的真实性和完整性负责。各单位应当在认真学习《指导意见》和《单位内部控制规范》的基础上,按照《管理制度》的有关规定,根据本单位建立与实施内部控制的实际情况,并按照本通知及附件要求及时编制和报送内部控制报告。 

     (三)加强分析,推动整改。各旗区、各部门要在做好内部控制报告编报工作的基础上,坚持问题导向,加强对内部控制重点、难点问题的分析及评价结果的应用,并通过指导和监督检查推动所属单位内部控制问题整改,逐步完善单位内部控制建设工作。 

  三、报送要求 

     (一)各旗区财政部门 

     各旗区财政部门务必于2017428日前完成对本地区行政事业单位内部控制报告的审核和汇总工作,将本地区行政事业单位内部控制报告纸质版和电子版报送市财政局会计科。 

     (二)市直属各部门 

  市直属各部门务必于2017428日前完成本部门所属单位内部控制报告的审核和汇总工作,将本部门汇总的内部控制报告纸质版(签字并盖章)、电子版报送市财政局会计科(金财大厦412室)。 邮箱:2111564003@qq.com,请市直主管部门转发本部门二级单位。 

  四、其他事项 

     (一)内控报告编报系统 

  为便于各旗区、各部门、单位便捷、高效地完成内控报告的编制、报送、汇总工作,我们联合北京天职信息技术有限公司在内蒙古会计网(www.nmgacc.cn)部署了“行政事业单位内部控制报告编报系统”。各旗区、各部门、单位通过互联网登录“内蒙古会计网”点击红色浮动图标“内部控制报告编报”,在该系统内完成内控报告编报的系列工作。在系统的登录页面,各单位可点击“帮助”查看系统操作说明。 

     (二)内控报告编报、汇总过程中的问题 

  1、关于编报单位范围,根据《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会[2017]号)的规定,需要完成内控报告编报工作的是指除已实行企业化管理、执行企业会计准则制度的事业单位以外的所有行政事业单位,即纳入财政预算管理范围的每一个独立预算单位。 

  2、关于内控报告编报、汇总层级。按照《行政事业单位内部控制报告管理制度》“统一部署、分级负责、逐级汇总、单向报送”的要求,部署的内控报告编报系统已内置所有预算单位列表。列表中的内控报告编制、汇总层级与国库预决算管理层级匹配一致。内控报告编制、报送、汇总流程与各旗区、部门、单位的预决算编制、报送、汇总流程相同。 

  3、关于编报系统用户类型。编报系统设置两类用户,一是编报用户,即预决算编制单位,用以完成内控报告的编制、报送工作;二是汇总用户(部门汇总、地区汇总),预决算汇总单位就是编报系统中的汇总用户,用以完成地区(部门)内控报告的汇总、报送工作。 

  4、关于操作系统及浏览器版本。编报系统支持winXP及以上版本操作系统;浏览器可使用ie9及以上版本或火狐、谷歌浏览器;若操作系统为winXP,需安装火狐或谷歌XP版本浏览器。火狐、谷歌XP版本浏览器可在内蒙古会计网下载中心频道下载。 

  5、关于编报系统用户名及初始密码。编报系统内设置了所有预算单位列表,并按照单位名称一一对应预置了用户名,形成了《编报系统用户名单》。各旗区、部门、单位可在内蒙古会计网“下载中心”频道下载《编报系统用户名单》、“《行政事业单位内部控制报告系统》用户操作手册”;编报系统初始登录用户名为单位代码,密码为111111。各部门、单位登录系统后及时予以更改。各汇总用户拥有两个登录用户名,分别是编报用户名和汇总用户名。在完成编报工作和汇总工作时需分别用不同身份登录系统。 

  6、关于编报系统试编期限设定。为方便各部门、单位熟悉掌握编报系统的操作,自本通知发布之日起至419日为编报系统试编时间,自420日开始进入正式编报阶段。各编报单位可在试编期间登录系统按照编制要求试编内控报告。试编期结束后,系统中所有数据将会进行初始化。登录密码恢复成初始密码。 

  (三)关于内部控制工作联系点制度 

  为深入推进行政事业单位内部控制建设,请各旗区、各部门积极探索建立本地区(部门)内部控制工作联系点制度,在所属单位中选取内部控制工作开展成效突出的先进单位作为本地区(部门)的内部控制工作联系点。通过对联系点内部控制工作情况的总结、提炼,形成经验、做法及典型案例,与其他单位分享经验和成果,充分发挥联系点的示范引领作用,带动本地区(部门)全面实施好《指导意见》和《单位内部控制规范》。 

  (四)关于内部控制报告监督检查机制 

  各旗区、各部门应当加强对本地区(部门)所属单位内部控制报告工作的监督检查. 

  每年抽取一定比例的所属单位内部控制报告,对报告内容的真实性、完整性和规范性进行检查。对报告编制及报送工作中遇到的有关问题,请及时反馈我局。 

       联系人:张艳   杨慧     联系电话:0477-8581657      

       电子邮箱:2111564003@qq.com 

    

    

    

    

                           鄂尔多斯市财政局 

                            2017410 

附件:
内蒙古自治区鄂尔多斯市财政局(2012)版权所有(C) 蒙ICP备05003121号
电话:0477-8581667 0477-8581697 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦