-->
 
重要通知>> 您现在所在的位置是: 首页>>重要通知
2017年会计监督检查公告
发布时间:2017-09-19     来源:

    为切实履行《中华人民共和国会计法》赋予财政部门的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,全面提升会计信息质量,根据《内蒙古自治区财政厅关于开展2017年会计监督检查工作的通知》(内财监〔2017〕984号)和《鄂尔多斯市财政局关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》(鄂财监发〔2017〕174号)要求,我市进一步创新检查方式,市本级共检查单位6户。投入检查力量总人数8人,其中财政部门投入人数5人,聘请专业人员3人。检查发现违规问题户数6户,检查发现违规问题金额2083.32万元(包括被检查单位应核销未核销及应记账未记账固定资产金额)。处理单位户数6户。

    通过检查发现,多数单位会计核算较规范,会计信息质量逐年提高,但仍有部分单位存在一些问题:一是内部控制制度不完善。检查中发现部分单位虽然制定了财务管理制度、公务用车管理办法等制度,但执行不到位;二是单位往来长期挂账。十年以上并且已无法支付或收回的往来款项仍然挂账,导致单位资产负债表不实;三是固定资产管理不规范。新增固定资产未及时入账,报废或调拨资产未作账务处理,导致单位固定资产管理不规范,数据统计不真实;四是个别单位超编使用车辆。公务用车使用和管理不规范;五是个别单位重复申报预算。个别单位在编报年度预算时,未充分考虑本单位同一项目的上年资金使用和结转情况,继续申报该项目预算资金;六是部分单位会计科目核算不规范、原始凭证不符合规定。检查发现单位财务人员对《会计基础工作规范》的理解和执行不到位,导致单位财务管理不严谨;七是部分单位预算及三公经费公开不及时。

    针对检查发现的问题,鄂尔多斯市财政局已依法对相关单位下达处理决定,责令其限期改正。

    特此公告。

 

 

 

附件:
内蒙古自治区鄂尔多斯市财政局(2012)版权所有(C) 蒙ICP备05003121号
电话:0477-8581667 0477-8581697 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦